Louise Erdrich

Louise Erdrich wurde am 7. Juli 1954 in Little Falls, Minnesota, als ältestes von sieben Kindern von Rita und Ralph Erdrich geboren. Rita Erdrich war die Tochter des französisch-stämmigen Indianerhäuptlings Patrick Gourneau. Bei dem Lehrer Ralph Erdrich handelte es sich um den Sohn eines Einwanderers aus Deutschland. Louise Erdrich, die dem Stamm der Chippewa angehört (Anishinaabe Nation), wuchs im Wahpeton-Reservat in North Dakota auf. Von 1976 bis 1979 studierte sie an der Johns-Hopkins-Universität Anthropologie. 1981 heiratete sie Michael Dorris, einen neun Jahre älteren Anthropologen irischer und indianischer Herkunft. Der
Alkoholkranke nahm sich nach dem Scheitern der Ehe 1997 das Leben [Suizid]. Louise Erdrich hat vier eigene und drei adoptierte Kinder.

Louise Erdrich: Bibliografie (Auswahl)

  • Jacklight (1984, Gedichte)
  • Love Medicine (1984; Liebeszauber, 1986)
  • The Beet Queen (1986; Die Rübenkönigin, 1992)
  • Tracks (1988; Spuren, 1990)
  • Tales of Burning Love (1996; Geschichten von brennender Liebe, 2000)
  • Grandmother’s Pigeon (1996; Das Taubengeheimnis, 1999)
  • The Antilope Wife (1998; Die Antilopenfrau, 2001)
  • The Birchbark House (2000; Ein Jahr mit sieben Wintern, 2001)
  • The Master Butchers Singing Club (2001; Der Gesang des Fidelis Waldvogel, 2004 /
    Der Club der singenden Metzger)
  • The Painted Drum (2005; Der Klang der Trommel, 2007)

© Dieter Wunderlich 2008

Louise Erdrich: Liebeszauber
Louise Erdrich: Der Gesang des Fidelis Waldvogel / Der Club der singenden Metzger

Jerome Charyn - Unter dem Auge Gottes
Jerome Charyn skizziert statt auszu­malen und versucht nicht, Figuren psychologisch auszuleuchten. Eine solche Darstellungsweise würde man eher in einem Comic als in einem Roman erwarten. Sie ist das Beson­dere an der Saga über Isaac Sidel bzw. an "Unter dem Auge Gottes".
Unter dem Auge Gottes