Detlev Buck


Detlev Buck wurde am 1. Dezember 1962 in Bad Segeberg geboren und wuchs auf dem Bauernhof seiner Eltern in Nienwohld nordwestlich von Bargteheide auf. Nach dem Abitur und dem Zivildienst absolvierte er denn auch eine Ausbildung zum Landwirt. Noch in der Lehrzeit drehte Detlev Buck allerdings den Film „Erst die Arbeit und dann?“, und von 1985 bis 1989 studierte er an der Deutschen Film- und Fernsehakademie Berlin. Mit der Filmgesellschaft BojeBuck, die er 1991 mit dem vier Jahre älteren Kinobesitzer Claus Boje zusammen gründete, produzierte er seinen ersten abendfüllenden Kinofilm: „Karniggels“. Detlev Buck arbeitet als Produzent, Regisseur, Drehbuchautor und Schauspieler. Das Drehbuch seines Films „Wir können auch anders …“ wurde 1993 mit dem Deutschen Filmpreis ausgezeichnet.

Detlev Buck: Filmografie (Auswahl)

  • Erst die Arbeit und dann? (1984)
  • Normal bitte (1986)
  • Worauf wir abfahren (1987)
  • Eine Rolle Duschen (1987)
  • Was drin ist (1988)
  • Hopnick (1990)
  • Schwarzbunt Märchen (1990)
  • Karniggels (1991)
  • Wir können auch anders … (1993)
  • Der Elefant vergisst nie (1995)
  • Männerpension (1996)
  • Liebe deine Nächste! (1998)
  • LiebesLuder (2000)
  • Knallhart (2006)
  • Hände weg von Mississippi (2007)
  • Same Same But Different (2009)
  • Rubbeldiekatz (2011)
  • Die Vermessung der Welt (2012)

© Dieter Wunderlich 2014 / 2015

Orhan Pamuk - Schnee
"Schnee" ist ein atmosphärisch dichter, komplexer, fesselnder und intelligenter Roman, in dem Orhan Pamuk schildert, wie die türkische Gesellschaft im Spannungsfeld zwischen Islam und Verwestlichung, Tradition und Moderne eine neue Identität sucht.
Schnee

 

 

 

Deutscher Buchpreis 2018
(Vorstellung des Romans der Preisträgerin und zehn weiterer Bücher der Finalisten)


Literaturagenturen