Roger Donaldson


Roger Donaldson wurde am 15. November 1945 in der australischen Großstadt Ballarat geboren.

1965 brach er sein Geologie-Studium ab und siedelte nach Neuseeland über, um nicht in den Vietnam-Krieg zu müssen. Zunächst schlug er sich dort als Fotograf durch. Dann drehte er Werbespots und selbst finanzierte Dokumentarfilme.

Mit dem vier Jahre älteren Neuseeländer Ian Mune gemeinsam drehte er 1974 den Fernsehfilm „Derek“. Die beiden arbeiteten auch 1976/77 bei „Sleeping Dogs“ / „Schlafende Hunde“ zusammen. Das war nicht nur der erste nach 15-jähriger Pause in Neuseeland produzierte Kinofilm, sondern auch der erste aus dem Land überhaupt, der von einem Verleih in den USA angenommen wurde.

Mit dem Film „The Bounty“ / „Die Bounty“ gelang es Roger Donaldson, 1984 für eine „Goldene Palme“ nominiert zu werden. Für „Cocktail“ hätte er allerdings beinahe eine „Goldene Himbeere“ bekommen.

Roger Donaldson: Filmografie (Auswahl)

  • Sleeping Dogs (1977; Schlafende Hunde)
  • Nutcase (1980)
  • Smash Palace (1981; Smash Palace. Keine Chance für Al)
  • The Bounty (1984; Die Bounty)
  • Marie (1985; Marie. Eine wahre Geschichte)
  • No Way Out (1987; No Way Out. Es gibt kein Zurück)
  • Cocktail (1988)
  • Cadillac Man (1990)
  • White Sands (1992; White Sands. Der große Deal)
  • The Getaway (1994; Getaway)
  • Species (1995)
  • Dante’s Peak (1997)
  • Thirteen Days (2000)
  • The Recruit (2003; Der Einsatz)
  • The World’s Fastest Indian (2005; Mit Herz und Hand)
  • The Bank Job (2008; Bank Job)
  • Seeking Justice (2011; Pakt der Rache)
  • The November Man (2014)

© Dieter Wunderlich 2014 / 2015

Anna Enquist - Streichquartett
Anna Enquist nimmt sich viel Zeit, die Charaktere mit großer Empathie auszuleuchten. "Streichquartett" ist eigentlich ein stiller, melancholischer Roman, aber die Autorin lässt ihn im letzten Fünftel zu einem hane­büche­nen Actionthriller werden.
Streichquartett

Anna Enquist

Streichquartett

Meine vor 18 Jahren selbstgestrickte Website wurde im Juli durch einen professionellen Neubau ersetzt. Aber das Informationsangebot bleibt kostenlos und werbefrei.