Eva Menasse

Eva Menasse wurde am 11. Mai 1970 in Wien geboren, und zwar als Tochter des früheren Fußballspielers Hans Menasse (* 1930), der auch der Vater ihres 16 Jahre älteren Halbbruders Robert Menasse (* 1954) ist.

Noch während des Studiums der Geschichte und Germanstik in Wien fing Eva Menasse als Journalistin zu arbeiten an. Auch danach war sie als Zeitungs-Redakteurin tätig.

Mit Robert Menasse („Don Juan de la Mancha oder Die Erziehung der Lust“) und dessen Ehefrau Elisabeth Menasse-Wiesbauer (* 1954) gemeinsam verfasste Eva Menasse die beiden von Gerhard Haderer bzw. Ivan Klein illustrierten Kinderbücher „Die letzte Märchenprinzessin“ (1997) und „Der mächtigste Mann“ (1999). Bei ihrem ersten allein veröffentlichten Buch handelt es sich um eine Sammlung von Reportagen: „Der Holocaust vor Gericht. Der Prozess um David Irving“ (2000). 2005 debütierte Eva Menasse mit einem Roman – „Vienna“ – und schaffte es damit aus dem Stand auf die Bestseller-Listen.

Eva Menasse war mit dem deutschen Schriftsteller Michael Kumpfmüller (* 1961) verheiratet.

 

Eva Menasse: Bibliografie (Auswahl)

    • Der Holocaust vor Gericht. Der Prozess um David Irving (2000)
    • Vienna (2005)
    • Lässliche Todsünden (2009)
    • Wien. Küss die Hand, Moderne (2011)
    • Quasikristalle (2013)
    • Lieber aufgeregt als abgeklärt (2015)
    • Tiere für Fortgeschrittene (2017)
    • Dunkelblum (2021)

© Dieter Wunderlich 2014 / 2015

Thomas Lehr - Nabokovs Katze
Thomas Lehr spielt virtuos mit der Sprache. "Nabokovs Katze" funkelt vor geistreichen Einfällen und brillanten Formulierungen. Aber als Leser quält man sich auch immer wieder durch breit ausgewälzte Passagen.
Nabokovs Katze